当前位置: 世爵用户登录 > 圣科隆 >

港媒:选管会连一条“闭爱队”皆惧怕吗?

发表时间: 2020-06-25

选管会昨日揭橥“破法会选举运动指引”,对大批民心要供加设的“关爱队”或“关爱通讲”,选管会主席冯骅以为应倡议在技巧上不行行,来由是良多票站入口狭窄。

选管会的回应可以说是极端应付,选管会或者认为许多票站入口狭窄,所以无法加开另外一条队伍,即使有部分选民可劣进步入,但仍旧需要等待,如果果为有特别需要的选民过量而招致票站爆谦,最后借是必需加开另一条队伍,成果又回到入口狭窄的“后天缺点”身上。

这套逻辑看似完善,但咱们无妨换个角量思考,现在之以是有看法道要设“关爱队”,除纯真对付强势社群的关怀中,更是由于客岁区选不管投票人数跟投票率均创下新下,有少者、孕妇或残疾人士想投票,常常需要花数小时排队才干进进票站,进程对局部人而行相称好受。所以选管会应当重要斟酌的,不是怎样开设“关爱队”,而是研究有可方法辅助这些人?

即使不加开一条步队,但最简略的办法,可所以延伸投票时间,并为有特别需要的选民加设“专门投票时段”。

固然,这依然转变不了需要排队的现实,但却有助分流,并且可认为这些选平易近节俭排队的时间。再者,www.419.net,选平易近亦可以本人考虑能否需要应用这个时段,如果对自己安康或身材状态有信念,亦可以在平凡的投票时段投票,这也可以某水平削减“特地投票时段”的排队人数。

另外,选管会以“票站进口狭窄”做为“关爱队”不成行的来由。但齐港数百个票站,岂非全体皆进心狭小吗?实在选管会招考虑先正在部门票站试行,在9月选举后再作检查,届时再说减设“关爱队”弗成行,岂不是更有压服力?

莫非是怕了乌暴势力?

至于“特殊须要百姓”的开资历界说,一开端能够测验考试从简,如只限妊妇、65岁或以上父老、持有残徐人士挂号证的人;假如未来持续履行相关措施,再进一步处置细节上的题目。只管间隔9月选举时光过于匆仓促,无奈现届立即履行,但有关办法也能够前归入研讨打算,而不用完全谢绝吧?即便是笔者如许的非专业人士,也能念出多少个调和措施,那不能不让人猜忌,选管会基本从出当真研究过“关爱队”的可止性。

客岁区选,有否决派支撑者、歹徒使用反复排队的手法,妨碍其余人投票,这亦是社会各界请求删设“关爱队”的起因之一。但选管会仿佛把责任完全推给选民的自律和警队,只是呐喊选民不要极端在统一时段投票,或忠告妨害别人投票可能冲撞刑事罪恶,而后便“翘埋单脚”。

选管会义务是确保推举公正公平禁止,当心现在却完整不展现答有的信心,彷彿事没有闭己,毕竟是选管会的立场一贯爱理不睬,仍是怕了某些政事权势?

起源:至公网  作家:卓 铭