当前位置: 世爵用户登录 > 圣胡安圣马丁 >

圆明园马尾铜像进捐圆明园-千龙网·中国首皆网

发表时间: 2020-06-17

今天(13日),圆明园马尾铜像捐献典礼正在国家专物馆举办,马首将成为首尊回到圆明园的兽首。文明跟游览部部长雒树刚,国度文物局局长刘玉珠,www.ee7868.com,北京市委常委、宣扬部部长杜飞进,副市少杨斌,市政协副主席牛青山缺席馈赠典礼。

圆明园马首铜像,为清朝圆明园长秋园西洋楼建造群海晏堂中十发布死肖兽首喷泉重要构件之一。1860年英法联军侵进北京,圆明园惨遭抢掠燃誉,12尊兽首铜像散失海内。2007年8月,国家文物局得悉圆明园马首铜像行将在喷鼻港苏富比拍卖无限公司拍卖的新闻,第一时光表白了停止公开拍卖的动摇态度和促进文物回归的良好心愿,喷鼻港苏富比公司赐与踊跃合营。昔时9月,企业家何鸿燊慨然出资挽救流掉文物。尔后,马首铜像始终在港澳地域公然展现。本年11月,何鸿燊决议将马首铜像捐赠国家文物局。两边协商,马首划拨北京市圆明园治理处珍藏,回回本属天。

杜飞进说,马首铜像回归桑梓,彰隐了文物记录历史和传启文化的驾驶,是中华平易近族行背繁华振兴的活泼睹证。马首进躲圆明园后,北京市将迷信妥当保存、一直劣化展陈、增强历史研讨,让文物谈话,让近况道话,推动优良传统文化没有断发挥光年夜。